СКАНОВ ПЕЩЕРНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

ПРПП. АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ

+СЕРДОБСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ+
Сканов пещерный монастырь
По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина), определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года на пещерах был учрежден отдельный монастырь – Сканов Пещерный мужской во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Расписание богослужений
В праздничные и воскресные дни:
Вечернее богослужение (накануне праздника) — в 17.00 Литургия — в 8.00
В будни:
Вечернее богослужение — 17.00 Правило 6.00 Литургия — 8.00
Тел. по монастырским вопросам и богослужению +7 927 376 85 45

Наш монастырь образован на месте Пещерного скита Троице-Сканова мужского монастыря, закрытого Советской властью в 1928 году. С каких именно пор берет начало история Пещерного скита – точно неизвестно. Пожар, постигший обитель 26 апреля 1676 года, истребил все письменные свидетельства, по которым можно было бы проследить первоначальную историю общины. Лишь два сохранившихся документа могут косвенно указывать на время основания Скановой пустыни, как именовалась она прежде. Первый из них от 1673 года говорит об отводе монастырю по указу царя Алексея Михайловича 90 десятин пашенной, лесной и покосной земли. Другой – грамота Святейшего Патриарха Иоакима от 1676 года, в которой говорится о страшном пожаре, уничтожившем три церкви и все монастырские постройки. После пожара монастырь стал отстраиваться уже на месте нынешнего Троицкого монастыря, изящный ансамбль которого мы видим при въезде в с. Сканово. Пещеры же стали скитом для суровых монашеских подвигов.


Когда и как была основана сама монашеская община? Вероятно после 1521 года, когда для охраны границ Московского государства на засечной черте начинается строительство города-крепости Наровчатское городище, сюда пришел первый монах-пустынник, поселился и стал проводить подвижническую жизнь в уединении и молитве. Постепенно вокруг него сформировалась небольшая монашеская община.

Пещерный скит до революции 1917 года представлял собой следующий вид. При подошве горы находился источник св. Иоанна Крестителя с деревянной часовней над ним. Отсюда по крутой лестнице, как и сейчас, восходили на гору, где возвышалась величественная каменная пятиглавая церковь во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, построенная при настоятеле архимандрите Амвросии в 1870 году. В 1886 году с правой стороны от этой церкви трудами настоятеля обители архимандрита Гедеона, при поддержке некой Варвары Якимовой (Санкт-Петербург) устроен придельный храм в честь св. великомученицы Варвары. Также на вершине горы при входе в пещеры и выходе из них были устроены часовни, беседки и кельи для братии. Внутри горы в разных направлениях были ископаны пещеры шириною в 18 вершков (80 см), высотою в 40 вершков (178 см) и на манер малых комнат сделаны затворни (кельи) без всяких украшений. Впрочем, начало истории пещер Плодской горы, судя по местным преданиям, археологическим находкам, свидетельствам этнографов, уходит в глубокую древность. Монастырская летопись также свидетельствует, что трудами братии подземные сооружения расширялись и перестраивались, в результате чего появлялись новые галереи и кельи. По данным исследований спелеологических экспедиций протяженность доступных подземных ходов достигала 670 метров. Сколько подземных лабиринтов скрыто под завалами нижних уровней - неизвестно. В любом случае, пещеры Скановского монастыря — одни из самых протяженных рукотворных пещер в России и ближайшем зарубежье. Сюда удалялись подвижники, желавшие полного отречения от мира, благословленные на подвиг затворнической жизни.


При Советской власти из-за притеснений монашеская жизнь на пещерах стала угасать, хотя теплилась вплоть до 1928 года. Нагорный храм был полностью уничтожен, пещеры стали приходить в запустение и обрушаться, некогда оживленный духовный центр угас.


В наши дни пещерный комплекс трудами благотворителей и монастырской братии восстанавливается: вход в пещеры благоустроен и расчищен, с противоположной стороны горы оборудован еще один вход, ведущий в подземный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Сегодня в монастырский ансамбль входят: деревянный Успенский храм у подножия горы, звонница, кельи монахов, купальня источника прпп. Антония и Феодосия Печерских и сам пещерный комплекс.


Приказом Департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры 23.05.2022 "Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря" включен в перечень объектов культурного наследия Пензенской области. В настоящий момент решается вопрос о включении комплекса в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Пещеры Сканова монастыря
Лестница в пещерный монастырь
Сканов пещерный монастырь
Made on
Tilda